진로및취업

교육계교직과정을 이수하여 철학교사 자격증을 획득함으로써 중/고등학교의 철학/ 논리학의 교사로서 활동이 가능하고,
윤리 및 사회 관련 전공희망자는 교육대학원에 진학하여 윤리 및 사회교사로의 길을 걸을 수도 있다.
또 대학원에 진학하거나 해외유학으로 학문을 연마하여 대학에서 교수의 길을 택할 수 있다.
원격대학, 평생교육원, 노인대학, 논술학원 강사로서 취업도 가능하다.
예술계예술철학과 미학을 깊이 공부하여, 미술관 큐레이터, 미술평론, 영화평론, 문예비평 등 예술관련 직업에 종사할 수 있다.
문화계문화기획, 문화비평, 문화센타 등 각종 문화관련 사업에서 활동할 수 있다.
연구직연구기관이나 연수원으로 진출하여 연구활동에 종사할 수 있다.
상담직상담관련 기관에 취업하여 상담직에 종사할 수 있다.
・ 전문상담원 (초중고교교 wee Class, 대학상담센터, 복지관부설 상담센터, 정신보건센터 등)
・ 공무원 (교정공무원, 보호직 공무원, 군상담원, 경찰상담원)
・ 직업상담사 (지역고용안정센터, 여성인력개발센터, 사설취업기관 헤드헌터 등)
사무직행정기관 및 기업체에 진출하여 기획, 행정, 사무직에 종사할 수 있다.
언론계신문, 방송 등 언론기관으로 나아가 기자나 PD로 활약할 수도 있다.
출판계출판업에 진출하여 기획, 편집 등 업무에 종사할 수도 있다.
시민단체환경단체를 비롯한 각종 시민사회단체, 윤리위원회 등에 진출할 수도 있다.
종교계종교계로 나아가 성직자로서 삶을 영위할 수 있다.
사업경영풍수인테리어 전문가,전통찻집,사주카페 등 전통문화관련 사업을 개척할 수 있다.